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Chiquito idioma

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Entender las expresiones de esta generación de gracioseros sigue siendo un desafío pendiente Van to cambaos , se enralan , les da coraje , chiquitas fiestas se pegan y chachis son las tierras de las que vienen. Los canarios: unos personajes llenos de gracia que la imponen donde vayan. Hacía tiempo que no estaba entre muyayos , y se me habían olvidado ya sus expresiones más recurridas. Pero estos días, tres majoreros y un alemán con corazón canario me han devuelto ese lenguaje que siempre me he resistido a utilizar, y que tantas risas me sigue provocando.  Ese modo de hablar donde las ces y las zetas se confunden con las eses y el sonido ch es el total desconocido. Ese discurso que sin gestos, sin teatro y sin mímica no tiene ningún sentido. Esas frases que me tienen que repetir más de una vez hasta llegar a entenderlas, porque soy incapaz de descifrar las palabras que la componen. Porque, ¿qué me estás pidiendo cuando me preguntas por un fonil ? ¿de quiénes me estás hablando ...

La sociedad gastronómica Aitzaki estrena tamborrada en 2012

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Aitzaki en el ensayo general, celebrado en la Bretxa una semana antes del gran día Son las ocho de la tarde del martes 17 de enero de 2012, y en la Sociedad Gastronómica Aitzaki los nervios están a flor de piel. La Comisión de Tamborrada lleva toda la tarde reunida, ultimando los preparativos para el gran día. El recorrido, los trajes, la entrega de material, y la duración del desfile son algunos de los temas sobre la mesa de esta sociedad ubicada en la calle 31 de Agosto . Aitzaki es una de las seis nuevas compañías que se estrenan en la tamborrada de adultos este año,  y sus responsables se aplican para que todo salga a pedir de boca.    Llevan casi dos años trabajando duro para lograr estar presentes en el escenario principal de la fiesta del día 20 de enero. No era fácil encontrar un hueco para incluir otra tamborrada en la Parte Vieja donostiarra, pero el Tambor Mayor, Alex Alba , planteó esta opción en el 2010 después de haberse reunido con la Co...

Qué se celebra en San Sebastián con la tamborrada el 20 de enero

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Retumban los tambores , redoblan los barriles , ondean las banderas , suenan diez canciones una y otra vez durante 24 horas , bailan las cantineras , invaden las calles soldados y cocineros , y canta todo un pueblo emocionado . Pero, ¿Qué pasa en San Sebastián cada 20 de Enero? ¿Qué lleva a los donostiarras a echarse a la calle armados de semejante percusión? ¿Qué se conmemora con la tamborrada ? Se celebra que es el día del patrón de la ciudad . Porque el 20 de enero es el día del Santo que da el nombre a San Sebastián, y se festeja rescatando un capítulo de su historia. Aquel en que, a principios del siglo XIX , las tropas napoleónicas habían llegado a la ciudad. Una villa amurallada ubicada en la falda de Urgull, por cuyas calles paseaban los soldados franceses tocando el tambor , y se cruzaban en las fuentes con las mujeres donostiarras, que aguardaban para llenar de agua sus barriles. Historia de la tamborrada de San Sebastián Cuenta la historia que...

Que empiece el Txotx

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El presentador Julen Iantzi ha sido el encargado de inaugurar el Totx 2012. Foto: Sagardoetxea Reunirse con los amigos entorno a una mesa de madera para degustar, de pie, tortilla de bacalao, bacalao frito con pimientos, chuleta de buey y queso nueces mientras pasamos la velada levantándonos a llenar el vaso al grito de Txotx es un privilegio al que accedemos no más de cuatro meses al año; lo que tardamos en vaciar las kupelas que guardan la nueva sidra . Es cierto que fuera de estas fechas también podemos disfrutar de estos manjares y del caldo de manzana embotellado, pero no alcanzamos a hacerlo en ese ambiente amistoso gracias al cual, entre paseo y paseo a la kupela , acabamos haciéndonos íntimos de los de la mesa de al lado, y acompañándoles en el repertorio de canciones preparado para la noche.  Sidreros y autoridades presentaron el miércoles los nuevos caldos. Foto: Sagardoetxea En Guipúzcoa, el fin de las Navidades anuncia que queda poco para frecuent...

Surfing urbano en San Sebastián

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Última sesión de la jornada, un día de invierno soleado en Donostia Llegar a la playa cruzando la carretera con la tabla bajo el brazo, habiendo obedecido las luces del semáforo. Caminar por el Paseo de la Zurriola en neopreno, con el pelo chorreando, esquivando a hombres de traje y a mujeres en tacones. Estar sentada sobre la tabla esperando la serie, girar la cabeza hacia la arena para situarte, y ver que un montón de edificios se extienden ante tus ojos. Así es el surfing en San Sebastián : urbano. Porque te pegas el baño en mitad de la ciudad, mezclándote con los transeúntes y los coches antes de entrar al agua, y olvidándote de ellos una vez empiezas a remar para dentro.  Hasta hoy, había sido testigo del carácter urbano de este deporte en Donosti desde el asfalto. Me había encontrado con personas con chaque por el Paseo de la Zurriola, por el Puente del Kursaal, e incluso por la Parte Vieja y el Bulevar. Porque he llegado a cruzarme con surferos empapados hasta de...

Atari Gastroteka, más allá de la gastronomía vasca

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Abrimos la puerta y lo intuimos: no estamos entrando en un bar más de pintxos de la Parte Vieja de Donostia . Así nos lo anuncia la música, la cálida iluminación, y la estética del local. Los gritos han pasado a ser murmullos; la radio de fondo se ha remplazado por temas pinchados a conciencia; y el blanco neón se ha apagado para que las luces de colores bailen al ritmo de la canción.  La primera singularidad de este lugar es la carta de pintxos . Desde chuleta a la brasa, hasta arroz negro, pasando por una selecta carta de postres entre los que están el helado de Idiazabal o la clásica  mamia . Platos propios de un restaurante, que en el Atari Gastroteka se sirven en barra y en miniatura para brindar la oportunidad de probarlo todo.  Como su propio nombre indica, hemos tocado “la puerta a un espacio dedicado a la gastronomía” . Y, como se sobreentiende del apelativo en vasco, una gastronomía de aquí. Pero, más allá del quehacer en la cocina, en esta casa sit...

Scala and Kolacny Brothers, la otra voz de los grandes temas

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El coro belga Scala y los hermanos Kolacny, en el Victoria Eugenia Bandas tan conocidas como Marilyn Manson, U2, Cold Play, Police o Radiohead han compuesto temas que han marcado a generaciones enteras. Sus canciones han enamorado a los amantes de la música por sus letras y por sus melodías, siempre ligadas a enérgicas guitarras salidas a escena de la mano del Rock and Roll. Pero los hay que han suprimido las eléctricas, los bajos y las baterías, y han llenado ese vacío rítmico con voces femeninas. Parecía imposible que el mítico The Beautiful People de M.M . sonase manso, pero Scala&Kolacny Brothers han logrado reinventar grandes temas roqueros como éste, y dotarlos de una nueva perspectiva. Así pudo comprobarlo ayer el público de San Sebastián durante el recital ofrecido en el Teatro Victoria Eugenia .     Steven y Stijn Kolacny durante el recital de San Sebastián Esta formación procedente de Bélgica , del pueblo Aarschot, se compone por las voces fem...

Genio se hace, y luchador se nace

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Saramago, ¿Nobel de Literatura por poseer un Don o por haber dedicado toda una vida a la escritura? Foto: Lanzarote 09 Se dice que para alcanzar la maestría en una disciplina se requieren 10.000 horas de práctica, una media de tres horas al día durante 10 años. Así lo explica el escritor y sociólogo Malcolm Gladwell en el libro  Outliers . Por su parte,  Henri Cartier-Bresson afirmaba que las primeras diez mil instantáneas de un fotógrafo no valdrían demasiado; y Hemingway tachaba las primeras diez mil palabras de un escritor de porquería. Se mida en minutos, fotografías o frases, estas tres teorías se refieren a un mismo supuesto: para ser bueno en algo, hay que dedicarse plenamente a ello .  Eso está claro. Pero, ¿qué pasa con cómo se viven esas 10.000 horas ? Porque durante esos 10 años de trabajo habrá muchos días malos. Momentos oscuros en que parecerá inalcanzable el día en que lo hagas realmente bien, tan bien como deseas, tan bien que los demás te recono...

Andar de Finisterre a Jerusalén para que el Alzheimer no caiga en el olvido

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Guillermo Nagore ultima los preparativos del viaje en Donostia Más de 7500 kilómetros separan  Jerusalén de  Santiago de Compostela , y el periodista Guillermo Nagore va a recorrerlos a pie para retratar el Alzheimer. Andará durante diez meses para convertirse en el altavoz de esta enfermedad senil, y transmitir cómo se vive la demencia en los 15 países por atravesar. Sus únicos compañeros de travesía serán un ordenador para plasmar las vivencias encontradas y difundirlas vía Internet, y las ganas de que los tres millones y medio de afectados en España no caigan en el olvido. Bajo el lema "La Memoria es el Camino" , Nagore se calzará las botas el primero de marzo en Galicia, y se entregará a paseos de 25 kilómetros diarios para llegar a la ciudad Santa por Navidad. Esta aventura peregrina nació de una necesidad personal del periodista.  "Me hacía falta un cambio de vida y empezar a jugar cartas nuevas . Siempre me ha encantado Jerusalén y he hecho el Camin...

Porque hoy la sidra se escancia en buena compañía

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La Plaza de la Constitución abarrotada en Santo Tomás. Foto: extraída de la página de Lacunza El 21 de diciembre es un día señalado para los donostiarras. Cuando éramos pequeños, era indicador de vacaciones en el colegio, y, aún hoy, es la antesala de la Navidad, y una entrañable excusa para redescubrir la ciudad guiados por los puestos de txistorra vaso de sidra en mano.  Mis primeros recuerdos de esta fiesta se remontan a cuando mi ama me engalanaba de casera y me colocaba una artesana cesta de mimbre llena de puerros y zanahorias colgando del antebrazo. Aquellos tiempos en que mi hermano, tres años menor que yo, lloraba sin consuelo porque él no quería vestirse de casero a ningún precio, y rogaba a mis padres que lo vistiesen del Zorro. No era fácil para ellos hacerle entender que pasearse por la Parte Vieja con capa y espada poco tenía que ver con la celebración tradicional; y, desde luego, era imposible para él rendirse ante la promesa de que al año siguiente le cambiar...

El espíritu de la Cueva Roja sigue vivo

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Javier Hernández, Púa de Oro 2009. Foto: Dani Blanco 130 guitarristas dieron lo mejor de sí mismos; 300 músicos compartieron con ellos escenario durante los recitales; y 24 de los temas interpretados por ellos se grabaron en directo para reunirlos en  un doble CD. Estos son los ingredientes del que fuera el primer concurso de guitarristas de Donostia:  la " Púa de Oro Leize Gorria " ,  que nació en San Sebastián de mano de la familia Biurrun en el año 2008. Y también las razones por las que este jueves diversas bandas, DJs y, por supuesto, guitarristas, se reúnen en Gaztezsena para celebrar el éxito de las tres primeras ediciones del concurso de la eléctrica. Y, más allá de una celebración, esta fiesta es también un reclamo a la expresión artística para la edición del 2012.   "Este evento es la antesala de la cuarta edición de la Urrezko Púa , pero sobre todo un premio que teníamos en deuda desde hace tres años con los participantes de las ediciones anteri...

"En Donosti el que no escucha música en directo es porque no quiere"

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"A día de hoy, en Donosti el que no escucha música en directo es porque no quiere". Los tres músicos coinciden: la capital guipuzcoana oferta cultura diariamente, pero el público no está acostumbrado a acudir a la llamada de los conciertos en vivo. Ellos son Gorka, Jon y Sergio, componentes del trío acústico The Back Tracks ,  y  se conocieron gracias a esa proliferación musical nacida en Donosti de mano de las Jam Sessions , hace más de cuatro años. Son las ocho de la tarde de un lunes, y los tres amigos han quedado en el Ondarra para tomar algo antes del ensayo. El viernes hay bolo y quieren incluir un par de temas que aún no han tocado en concierto, pero el tiempo apremia, y no están seguros de que sus trabajos les vayan a dejar tiempo suficiente para pulir dos nuevas canciones en los próximos cinco días. Así, apuran cerveza y se van para el local, no sin antes intercambiar pareceres con los demás músicos reunidos en este bar de Gros, donde la Jam Session está a ...

¿Por qué a mí?

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Por qué me regalarán ratos tan ricos... Por qué he pasado hoy un día tan entrañable junto a mis amigos. Por qué disfruté ayer de un cocido tan delicioso junto a la chimenea. Por qué vivo en una ciudad que tanto me gusta patear. Por qué mi madre me apoya siempre incondicionalmente. Por qué he podido buscarme la vida junto al mar los últimos cinco años. Por qué pude estudiar la carrera que quería. Por qué mis padres pudieron pagarla, aún cuando me decanté por la universidad más cara del país. Por qué llego a mi casa en barco atravesando una bahía flanqueada por verdes montes. Por qué siguen atendiendo mis locuras y queriéndome a pesar de ellas. Por qué ha salido hoy ese cálido sol de invierno regalándonos un día al aire libre sin abrigo. Por qué me pasan estas cosas. ¿Por qué a mí? Nunca había puesto estos tesoros en tela de juicio. Porque sólo me hago esta pregunta cuando algo va mal. Cuando no encuentro trabajo a pesar del empeño, cuando entendí que no me quería y me pilló por so...